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第二天,早早起床吃完了早餐,今天要去參觀大吳哥城

                                 

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要參觀大小吳哥城,那就得先來買通行證
通行證分為一天券和三天券,只要在期限內,可以無數次進出大小吳哥城

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那大家在排什麼隊啊??

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將~將~將~就是這個囉!!參觀大小吳哥城必備的通行證,還有大頭貼哦...

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拍完了大頭貼,我們又上車繼續往前進...
路旁的小朋友玩的可真是快樂!!

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來到大吳哥城外,導遊說因為城門很窄,大巴士進不去,我們要在這下車換塔小巴士

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巴戎廟城外聚集了很大象,除了供人拍照留念,還可以帶你走到城門外

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城外還有比較新穎的電瓶車

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嘟嘟車,感覺這和古城比較搭

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瘦到不行的雞,導遊說柬國人比較崇尚自然,都讓牲畜自給自足、吃天然的食物
所以在柬國看不到肥嘟嘟的動物

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城門外的攤販,不能對到眼,不然會一直黏著你不放

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吳哥城(AngKor Thom,又名大吳哥城),
吳哥(AngKor)是由梵語nagara(都市)而來,Thom在高棉語是『大』的意思

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導遊很仔細的在跟我們講解巴戎廟的歷史,不過有人心不在焉...

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大吳哥城佔地9平方公里,四周有寬闊的護城河,城門兩側橋上各有27尊石像
左邊是善神『修羅』,右邊是惡神『阿修羅』,善與惡各據一方

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這是七頭蛇那迦,修羅與阿修羅都以七頭蛇的身體做為拔河的工具,是以『善』與『惡』之間的抗衡

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善神『修羅』,果然是和慈眉善目
原本這的石雕頭顱幾乎都已被盜伐者偷走了,仔細看還是看得出來哪些是新修砌的石雕
畢竟他們臉上的歲月痕跡,和這千年古城比起來實在年輕很多


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惡神『阿修羅』,代表好鬥、好戰、擅妒和剛烈,表情果然兇惡了一點

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Tony說他在聞『修羅』千年的口水味...

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大吳哥城有五個城門,長14公里,東西南北各有一座城門和大道通往巴戎廟
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五個城門以南城門保存、修繕的最好,遊客多以此城門為體驗大吳哥的開始
高達七公尺的城門上,四面都刻著吳哥王朝全盛時期國王加亞巴華曼七世的面容
是象徵眼觀四面、耳聽八方的四面佛菩薩,近看非常的壯觀

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通過城門,我們換搭小巴士前進巴戎廟

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出發前,Jack發了封mail給大家,說吳哥城內全都是紅土
不想白鞋變紅鞋回來的人,就別穿白鞋了...
可是本人最好穿的鞋剛好是白鞋,猶豫了很久,我決定來挑戰它
四天後,再來看我的白鞋變紅鞋了沒...

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巴戎廟位在吳哥城的中央,建於1219年,是當時的國廟
以中小型石塊堆疊而成,廟裡有49座四面佛像,加上吳哥城城門上的五座四面佛塔,共54座
據考證,這也是代表吳哥王朝當時所統治的54個省份

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吳哥窟的寺廟幾乎都是面向東方,巴戎廟也不例外
加亞華爾曼七世利用最短的時間,蓋了由54座大大小小寶塔構成的巴戎廟這個大寶塔

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聽說這些佛像,都是以建造者國王加亞華爾曼七世的面容為基礎打造的
頭頂著蓮花,底座雕刻眾神及印度教鳥頭人身的鳥神

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導遊帶我們來到的側邊,還一一的幫我們捕捉與巴戎廟的第一類接觸

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古城在水中的倒影就是經典之作,沒有導遊的提醒,我們只是一昧的搶拍巴戎廟的美景

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巴戎廟分為三層,象徵地獄、人間、天堂
而國王的四面笑臉也被解釋為佛陀的慈、悲、喜、捨

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我們是凡人,只能先從地獄看起

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這裡的浮雕,刻畫的非常細緻,表情、手勢各有不同,在在顯示吳哥王朝的輝煌時期

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12世紀末,加亞華爾曼七世驅趕越南占婆族,奪回淪陷的首都吳哥
為了紀念這場贏來不易的勝利,他將原本是小廟的巴戎廟,在短時間內擴建成大規模的國家寺廟
寺廟的迴廊上,密密麻麻的浮雕記錄著這場勝戰,告訴後人這段可歌可泣的歷史
導遊為我們解說每一細部的歷史故事,故事太多了,沒法一一記下來(其實回來後也全數忘光了啦...)

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巴戎廟每一座塔的四面都刻有3公尺高的加亞華爾曼七世微笑面容,
兩百多個微笑浮現在蔥綠的森林中,反而勝過建築本身的宏偉

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在這寺廟中,常常可見人民供奉的神像

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這不是預備動作,而是來到大小吳哥城的必備動作...手腳並用

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努力爬吧!我們已經脫離地獄來到人間囉...

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高棉的微笑

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這些佛塔,高矮不一,卻都帶著不同的微笑

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這裡也有表演團體,不過大多以和人們拍照賺取生活費

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原本在畫框裡的石雕畫像也全被盜走了

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在這裡,很容易從任一個角度窺探高棉的微笑

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來和高棉的微笑做近距離的接觸吧~

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在導遊的指導下,我們也變成了畫框裡的主角

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吳哥遺址群的廟宇大多是為印度教而設,唯有巴戎廟一開始就為佛教而設
但因吳哥王朝時期柬埔寨正處於印度教和佛教交際之處,
所以在巴戎廟裡的浮雕常見到印度教與佛教並存的現象

據說巴戎廟因為地層下陷的關係開始出現傾斜現象,因此聯合國教科文組織已經研議關閉巴戎廟
未來想參觀巴戎廟的人,只能在地面上欣賞這一棟建物,抬頭仰望高棉的微笑...












 

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